17 juin 2009

cupcakes et pain au chocolat

Comme vous avez pu le constater, du moins vous, mes lecteurs réguliers, cela fait un moment que je n'ai rien écrit . Et pourtant cela fait un moment, au moins 15 jours, que j'ai un sujet...mais je cale.
Alors aujourd'hui j'ai décidé d'avancer...différemment ,et de me poser la vraie question : Pourquoi un sujet sur les cupcakes me donne-t-il autant de mal ?
...à moins qu'en réalité ce ne soit : mais pourquoi donc faire un sujet sur les Cupcakes ? ce n'est pas un blog de cuisine pourtant ?

alors d'où est sorti cette idée de parler de cupackes?

Bon, je vous concède que cela ne vient pas de moi, j'ai été un peu aidé par un de mes "amis de twitter", anglais, grand fan de cupcakes, qui pendant des semaines nous a fait saliver à nous parler de la petite boutique ( dont je parlerais plus bas) en face de chez lui ( merci d'ailleurs pour la photo de la devanture ;))


Evidemment, je me suis souvent demandée pourquoi une telle obsession...la gourmandise ? la compulsion?

Ceci étant dit, revenons à notre problématique. pas facile en réalité de dire des choses intéressantes sur un petit gâteau. la recette éventuellement mais comme cela a été dit plus haut : ce n'est pas un blog culinaire !
ah ah, mais je parle, je parle et j'en vois parmi vous qui n'ose pas demander... "mais c'est quoi un Cupcake?? *air interrogatif et dubitatif*"

Eh bien un cupcake est un petit gâteau cuit dans une petite barquette ronde en papier ...et oui, c'est ça, un muffin en quelque sorte !...mais ce n'est pas que ça ! ce peut être beaucoup d'autre chose...l'imagination des cuisiniers/cuisiniéres est infinie !

Ah j'oubliais de préciser, c'est américain. en réalité j'aurais vraiment préféré que ce soit anglais, parce qu'anglais et excentricité, ça fonctionnait plutôt pas mal...
si si ! les anglais sont des excentriques ; ce n'est pas moi qui le dit, c'est de notoriété publique !Ils peuvent être fiers d'avoir produit l'essentiel des personnalités originales de ces 50 dernières années : La reine et ses chapeaux impensables, Barbara Cartland et son rose légendaire ( étonnant d'ailleurs que la Barbie ne soit pas anglaise...), Ziggy Stardust, Sid Vicious et les Sex Pistols et tant d'autres ...

Mais ils ne se sont pas arrêtés à des personnalités, ils sont également surprenant en alimentation...et pour un français c'est très déconcertant ! Evidemment, avec anglais et excentricité, vous vous attendiez tous que je parle de la Jelly, mais non ! non seulement ,c'était un peu facile et de plus, peu inspirant ; donc, j'ai jeté mon dévolu sur le Cupcake, même si il est américain !

Ce qui frappe en tout premier lieu lorsqu'on regarde les cupcakes, c'est l'aspect coloré naïf, voire enfantin...une sorte de syndrome Peter Pan qui touche les afficcionados du cupcake : des roses, des bleus, des verts et des confettis.
Au cours de mes déambulations alimentaires, je me faisais la réflexion que si en France, comme en Belgique, la qualité et le goût étaient primordials dans nos choix alimentaires, le "fun" et la couleur y avait peu de place.
Eh oui ! imaginez un peu l'alignement de pains au chocolat multicolors, de chaussons au pomme rose et vert, de croissant bleu et décoré... indéniablement, cela rendrait les boulangeries plus Rock'n roll ! ... mais notre degré de suspission atteindrait sans aucun doute des records...
Comment faire confiance à ce pain au chocolat recouvert de sucre fondu rose bonbon? où est passé le bon produit qu'on mangeait quand on était petit et que de ce fait nos enfants doivent également manger ? Non, pas de rose ou vert artificiel ( eh oui, ces couleurs sont rarement naturelles...) pour mes enfants ! un bon goûter Baguette et chocolat milka, rien de tel !
eh oui...mais en réalité, si l'on ouvre les placards à goûter, nous y trouvons plus de biscuits industriels ( garantie plein de colorant et conservateur !) et autres "crasses" que de goûter "bonnes intentions" .

Alors, finalement pourquoi est on suspicieux vis à vis de ces Cupcakes multicolors ? j'ai essayé d'en faire : farine, beurre, sucre, oeuf, lait...finalement, un gâteau normal et home-made...
Mais attention, ce n'est pas tellement dans la pâte que réside toute la créativité du cupcake...mais dans l'imagination que l'on peut y mettre : des goûts classiques ( vanille, chocolat...) aux goûts les plus originaux (les photos : tomato soup - tandoori),

des décors saisonniers


aux décors people

Tout est possible !

Et pour ceux qui souhaiteraient prolonger l'expérience, il existe des boutiques spécialisés en Cupcakes. je vous le donne en mille, celle ci s'appelle Love et est rose bonbon !


Alors si vous passez à Londres, arrêtez vous et faites vous un petit plaisir visuel et gustatif .

vous la trouverez au 319 Kings Road, Chelsea...ça vaut le détour, et puis accessoirement il y a plein de magasins sympas dans le coin!


et pour les parisiens, voici une adressee :

Cupcakes&co - 25 rue de la forge royale dans le 11ème...pas de photo de la devanture, c'est en gros la même ...!
Et puis pour ceux qui ont l'eau à la bouche, mais pas de boutique à côté, il ne vous reste plus qu'à essayer de les faire par vous même ! à vos fourneaux... et donnez plein de "Love" à vos proches

2 commentaires:

Henri-Pierre a dit…

Dis-donc toi, Nénélounette, tu ne t'imagines tout de même pas que je vais dépenser mes sous ou mon temps à acheter ou confectionner ces gâteaux-là, alors que je compte sur toi pour m'en faire ?

CUPCAKISTA a dit…

Sympa ce petit billet sur les cupcakes et les anglais. J'irais faire un petit tour chez LOVE à Londres - je me connais bien en cupcakes mais je ne connais pas cette adresse à Londres - Merci!

 
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